登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部

[保研案例] 原创投稿 | 勇于尝试,just do it—普通一本牵手同济

1万

45万

管理员

EE币:441394

作者:薄荷糖

我是在保研学校基本定下来之后才关注到保研论坛的,后面一直在看大家的保研经历,所以我也希望能够有机会把我的保研经历给大家分享一下。

我觉得如果用一句话来总结我对保研过程的经验的话,那就是:没有行不行,只有敢不敢。其实有些事情不是不可能,而是你觉得它不可能。保研是一个双向选择的过程,获得保研资格的伙伴们都是很优秀的所以,不要畏惧于学校的名气多么大,要尽可能多的进行尝试。如果你努力试了或许不一定成功,但是如果你根本不去尝试,勇敢的迈出这一步,那么你一定会失败。

我在一开始夏令营阶段并不确定自己能获得保研资格。因为我专业排名2/47绩点3.93但是我们专业往年只有一个保研名额,基本是按照绩点排名。所以排名第二的我机会是不大的,但是我也觉得没有完全丧失希望,因为我排名专业第二,并且也有科研经历也和老师发表过论文,参加夏令营不一定要保研才有用,如果拿到优秀营员对于考研也可以优先进入复试。

抱着试试看的想法,我报了好几所院校,夏令营学校最看重的就是学生的出身,也就是本科学校,我本科是一所双非一本学校,所以在夏令营方面并不占优势,保了几个学校,最后只有获得了一个学校的入营资格。

但是最狗血的是我在截止时间4天后才看到学校给我发来的确认邮件,我当时觉得心情极其的复杂。又有一种被其他学校拒绝后的还有参加夏令营的希望的欣喜,但是更多的是自己为什么要留一个自己不常用的邮箱,并且还没有及时查看邮箱的后悔。

那天我辗转难眠,于是我就给那个学校发了一封言辞恳切的邮件表达了我的歉意,以及希望再给我一次机会的请求。第二天,我依旧十分沮丧,本来准备在9点后给那群学校的招生办打个电话再努力争取一下,没想到在8点的时候收到了学校的回复邮件说愿意再给我一次机会,让我入营。我觉得自己是十分幸运的,同时,我也觉得凡事就是要勇敢尝试,机会都是自己争取来的。

在暑假期间我也投入了考研的复习当中,开学后得知今年专业有两个保研名额,我觉得十分幸运。因为我获得了夏令营的优秀营员本来是准备考研的,没想到自己能获得保研资格。

于是,9月份我又开始进行各个学校的预报名。一开始就不想再麻烦了,就觉得就去已经获得了offer的那个学校。但是自己又希望可以尝试一下能不能争取到其他的学校呢。抱着这样的念头我又尝试了华理,华师大。夏令营报名的时候尝试报名了同济,但是当时不确定推免资格,所以没能参加。

在预报名时,又想尝试同济,但是看到它的预报名时间好像是最后一天了,来不及准备资料,所以又想放弃。但是内心又不想这么轻易言弃,我就给招生办老师发了一封邮件,第二天老师就给我回信了,问我是否有保研资格,还告诉我如果确认获得了就可以进行报名,预报名系统截止时间延长了。

于是我完成了预报名,也收到了复试通知。复试前一天学校组织与导师见面,我在走廊里徘徊没有勇气,本来想打道回府,但是还是告诉自己要勇于尝试。在这时正好有一位老师的办公室门是开着的,我就和老师聊了起来,导师十分热情,我最后也选择了这位老师。

最后呢,我的保研经历以同济大学直博完美落幕。在这个过程中我充分发挥了天秤座的本质,总是十分纠结被还没有发生的困难吓到,想要退缩,但是我也一直不断逼迫着自己去勇于尝试,不轻易放弃。

我每次觉得不行想要放弃的时候,我都会告诉自己再试一次。我希望每一位同学都可以这样鼓励自己,不要被还没来的难关吓得止步不前,有了心仪的院校就要大胆争取,如果你做了那么你还有机会成功,如果你直接放弃,那么等待你的就只有失败了,不要让自己活在后悔中,在当下,想要的就要总该追求。不放弃任何的机会,不轻易言弃。希望每一位同学都能够进入心仪的院校!

初窥门径

EE币:90

楼主好厉害