登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

微信,快捷登录

手机号码,快捷登录

在线
客服

保研论坛在线客服服务时间: 9:00-18:00

选择下列客服马上在线沟通:

快速
发帖

客服
热线

7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注微信公众号
顶部

[交流问答] 双非三跨上岸中传,你想知道的技巧干货都在这儿。

回帖奖励 144 EE币 回复本帖可获得 3 EE币奖励! 每人限 1 次

初窥门径

EE币:121

哈喽朋友们大家好,我是孙朔,3年前我通过保研成为中国传媒大学的硕士生。

前前后后参加了北外、北交、北邮、中传、中央民族等的考试。又到了每年保研的时刻,相信很多朋友都会对保研有非常非常多的疑问。对于双非背景的我,保研是一场“开弓没有回头箭”的挑战,这次不分享保研的流程,只讲保研的技巧,因为保研的流程你都能查得到!接下来我将分成如下几个部分向大家分享我的绝对干货,处在不同阶段的你,会有不同的疑问,仔细看,你一定会有收获。同时,我将这次分享的内容做成了视频,建议你可以点击视频看,图文结合的视频更加生动形象。【保研】双非三跨上岸中传,你不知道的技巧干货都在这儿。
一、背景逆袭,保研带来的学历可能性
保研生又称推荐免试研究生,是读研的另一种渠道。大家可以去本科学校网站查询自己的学校是否具备保研资格。经过三年的努力,如果你很幸运的获得保研资格,或者说你选择通过保研的方式进入研究生学习,那么首先你应该要清楚,通过保研大致能进入到什么样的院校。以我自身为例,本科我就读于天津科技大学,我的大学同学有就读北大,清华,中科院,人大,中传,东大,天大,南开,武大,重大,这些都是我身边真实的例子。 EmptyName 1.jpg
所以,双非学生通过保研进入985,211高校是有很大机会的。其次,如果定位到我们自身,你应该通过咨询老师,拿到近三年你们专业保研生的入学情况,我认为这个数据是比较具备参考价值的。在同专业的培养体系下,相对来说每一届学生的素质能力不会差的太多。我们承认双非学子有机会上清北,但前提是你有过硬的能力,如果你的学长学姐都推不到,好好反思一下相对他们,你是否有显著的成果,能否支撑住你的目标。那么如何才能提升自己的竞争力呢?
二、成果积累,怎么做才能未雨绸缪,处乱不惊
如果你目前处于大一、大二的阶段,那么很庆幸,你还有大把的时间积累。但如果你现在处于申请阶段,那么你需要做的就是梳理自己的成果并提升自己的软实力。对于保研生,最重要的三项成果分别是:学习成绩+科研能力+专业能力。 EmptyName 2.jpg
成果的高低决定了你能否获得本科院校的外推资格。不同院校有不同的要求,但是普遍对学习成绩与科研能力都有非常高的要求。
首先,学习成绩。学习成绩分为:学分绩点+外语成绩。学分绩点很好理解,指的是在校的专业课成绩,可通过学校官网或教务处查询。本科学校的外推名额,不同的学校有不同的指标,具体的你们需要询问老师去了解。总体上看,学校越好,名额越多。以我们专业为例(数据取样时间:2015-2017年),每年我们学院分到的人数都在6个左右,而分配到我们专业的人数则为1-2个左右。所以你现在需要做的是1.询问老师,了解你们专业每年拥有多少数量的外推名额。2.专业课排名尽可能小于外推名额,比如每年外推名额有2个,那么你的成绩在大三结束时,尽可能保持在第一、第二名,这样才有机会争取外推资格。其次,外语成绩。除去日语、俄语等其他语言专业的学生,对于大多数同学来说,这里的外语指的就是英语。我给大家定个目标吧,希望到推免时你们的六级成绩能达到500+,这样你去面试大多专业时,英语不太会成为一个拉分项,总之外语成绩越高越好。其次,科研能力。想要提升科研能力最好的方式就是参与项目+发表论文。那么现在有同学就要问了,我也不知道参与什么项目,我也没发过文章,我是一个小白,到底该怎么准备呢。 EmptyName 3.jpg
我的建议是,不论你是文学、理学、工学、最好的方式是去办公室找你的专业课老师,表达你想参与学术科研的意愿。大多数本科生是没有发文章的硬性指标,所以你一定要主动的去询问你的老师,表达你的意愿。如果你主动一点点,做好时间管理,你和科研就会有更多的故事(开车了hhh)。参与科研的经验,发表论文的成果,这些在保研中非常加分。最后是专业能力,简单来说就是你的作品与获奖。本科时期我获得过很多奖,但是我感觉学校并不鸟这些,毕竟研究生是做科研。我个人认为专业能力在推免过程的重要性需要因地制宜,看接收院校对于学生能力模型的要求。当然,获奖肯定是加分的,但是含金量有多少,这个就需要具体问题具体分析了。我的建议是:不管你想不想保研,参与这些活动对你今后的实习、求职、创业一定是有帮助的。
三、信息收集,知己知彼不打无准备的仗
如果说能力决定了你是否拥有保研资格,那么对信息的掌握程度则决定了你能否进入理想的学校。信息获得的第一个渠道:保研论坛。 EmptyName 4.jpg
关注保研论坛以及他的微信公众号,你能够获得很多的信息。信息获得的第二个渠道:联系目标老师。我的建议是,在大三第二学期开始,着手联系目标老师,最好能加个微信,争取约着见一面。大家应该明白一个道理,保研只有一次机会,你最终只有选择一所学校的权利,而老师有选择多个学生的余地。只有尽早联系老师,才能更准确的了解招生情况与学校对学生能力的要求。举个例子,我曾经面试过北师大、中传的广播电视专业,都叫广播电视,可两所学校有什么不同呢?我们来看学校的专业目录,最明显的区别则为专业所属的学院不同,北师大的广播电视所属艺术与传媒学院,而我所在的专业属于新媒体研究院,学院不同导致对学生的能力要求不同,至于你能力符不符合,你可以看该专业的培养方案以及考研所需要的参考书目,但我还是建议你联系老师,因为你没有试错的机会。如果跟目标院校差的太远,那你就要好好考虑一下了。提前联系老师的另一个好处是,可能提前确定录取资格。像有些同学,他们提前联系了老师,老师也觉得他比较符合标准,那么你只要在规定的时间报考,面试基本不会有太大的问题。而我就比较惨了,联系了一些老师都无法给我准确的答复,所以我一度真的面临没有学上的机会。为什么我说保研是一场“开弓没有回头箭”的挑战呢?因为选择了保研,你就很难有精力投入到考研中,而一旦保研失败,剩下留给你考研复习的时间就不多了。如果你又碰巧错失了秋招,获得工作机会的概率就大大减少,到时候你就什么都没了。不同学校不同老师的要求不同,但只有提前联系老师了,这些“内部”信息你才能知道。所以信息的获取非常重要,保研不是谈恋爱,记住你只有一次机会,不要因为不好意思,错失了最佳的机会。信息获得的第三个渠道:联系已录取同学。 EmptyName 5.jpg
大家可以去目标院校的网站查询近三年录取的名单。然后去百度搜,微博搜,争取搜到他的联系方式。搜不到就去考研论坛中,找到成功上岸的考研同学,因为总有些人会卖课吧。通过他,找到他同班同学中保研的学生,再去追着他问。这个时代,只要你想找,没有你找不到的人。
四、反思复盘,提升软实力的最后机会
如果你即将面临保研考试,你没有时间去创造更多的成果,那么最好的办法就是复盘大学所做的事,优化简历,好好准备目标院校所需要的资料,提升自己的沟通表达能力。 EmptyName 6.jpg
还需要想一想,如果去不了最好的学校,那么我的planB是什么。
自始至终,我都认为保研是一件水到渠成的事,你没有办法在短时间内提升你的履历,但你可以采取相应的方法,掌握更多的信息,从而拥有更多的选择空间。同时,保研又是一件无限可能的事,我从数字出版专业(前身:图文信息处理)跨保到艺术硕士下的广播电视专业(移动媒体视频节目创作方向),证明了只要你敢于尝试,不断提升自己的履历,做好信息的收集,你就有机会到心仪的学校学习。 EmptyName 7.jpg
最后,有关保研的具体流程,时间线,大家可以关注保研论坛,那里有非常多的资源。我能告诉大家的,都是一些只有亲身经历的人才知道的点。如果有不明白的地方,大家可以留言,我一定会去解答!

初窥门径

EE币:121

顶up

炉火纯青

EE币:3723

回帖奖励 +3 EE币

楼主厉害
林锋狂

初窥门径

EE币:71

回帖奖励 +3 EE币

初窥门径