529484677 发表于 2018-10-6 18:57:11

9月预推免报名经验及复试

先简单粗暴上结果和结论(针对法学硕士9月预推免的申请及复试):
【结果】
华东政法、重庆大学、外交学院、西安交大的offer(捂脸,比各位江湖大佬相差甚多)。

【结论】
1. 8月20日-9月20日持续关注保研论坛、各高校研究生招生网、及其法学院官网,搜集所有院校9月预推免的信息,报名。
2. 通过微信公众号、保研论坛、考研论坛寻找有关预推免的QQ交流群、目标院校学长学姐QQ及微信。
3. 通过淘宝、微信、QQ交流群搜集复试的信息。

以下是小越(笔名)的预推免经历:

小越是某211大学法学专业本科生,整个大学期间都在为考研做准备。

有一天忽然得知,可能具有本校的推免资格,于是匆匆忙忙的进行准备。

期间保研论坛的帮助甚多,遂写下这个帖子以表拳拳感激之心,也为各位同学提供些许帮助。

小越在大四开学(9月3号左右)获知自己专业排名第一,于是搜集各个大学法学院9月预推免的信息。

因为整个大学期间皆在为北大法学硕士备战,所以小越的科研经历、学术论文、学科竞赛、大学生创新项目基本空白。

但既然上天多给小越这么一个机会、那便奋力一搏。         

附件是小越给报名法学硕士的小彩蛋,上面汇总了几个大学是否召开法学夏令营及其9月预推免的信息。

小越9月16日先去华东政法国际法院参加复试,包括英语及专业课面试。

通过微信及某宝,买到了华政的复试资料,对复试的流程、需要的准备工作有非常详细的介绍,为避免推销嫌疑不便具体指明了。

在华东政法面试结束的当晚,拿到了拟录取的电话通知并收到了重庆大学的复试通知。

博越立马取消回城的传送,9月19日到重庆大学法院参加复试,复试排名第三。

9月26号参加山东大学法学院和外交学院国际法的复试,因为冲突最后博越选择去外交学院国际法,上午笔试下午面试。

复试结束当晚,四川大学国际法老师致电参加复试,思量再三,选定华东政法为最终的归宿,小越放弃参加川大法学复试。

9月28号在教育部推免系统成功报名并拟录取于华东政法,期间收到西安交大法学院的法硕录取致电因为梦在上海便选择放弃。

以上,是小越9月份预推免的经历路程。

最后是小越的建议:

1. 保研有三个机会:7月的夏令营、9月初的预推免、9月底的正式推免。提早为夏令营参营准备,预推免也是一次机会,正式推免也许是给绝望同学的一道曙光。

2. 同一个大学,某些学院开展夏令营,某些学院不开展夏令营但开展预推免,所以要收集信息,信息就是改变命运的机会与财富。

3. 某些大学的学院甚至只开展9月底的正式推免,比如2016年的人大统计、大数据学院(可能有误、记不清楚了)、2018年的中山大学,别放弃。

最后的最后,小越祝愿各位同学,成功进入理想的大学,扬帆起航。

Vcoin 发表于 2018-10-6 23:37:42

谢谢,正好是法科生,很希望能够看到这种经验帖子,感谢感谢,希望自己明年也可以保研成功

杨洋009 发表于 2018-11-12 18:10:24

楼主大神,请问预推免报名入口在哪里啊,是每个学校的研究生招生网吗?在哪个部分呢?表示没找到,很想海投,在为明年做准备了。夏令营感觉竞争太激烈,九推几乎没有名额了估计,比较看中预报名,想请教,谢谢啦

淡然踏实 发表于 2019-4-16 17:42:23

楼主你好,请问方便私信一下华政复试资料吗,感激不尽!

Fire 发表于 2019-5-31 20:12:10

感谢感谢

Melody麦 发表于 2019-6-26 12:42:35

楼主好。我想问下预推免的材料是不是要在暑假前就准备啊,这些预推免的简章大概什么时候出来呀,我怕出来要投材料的时候,学校在放假什么的

秋明 发表于 2019-7-20 10:25:40

楼主您好,请问您感觉预推免报名的通过率大吗?报了多个学校应该怎样准备呢?我现在打算开始准备预推免复试,但是觉得有点眼花缭乱,不知道怎样下手。谢谢楼主!
页: [1]
查看完整版本: 9月预推免报名经验及复试